Родительский контроль
Приказ и положение о создании комиссии по контролю качества питания
Графики родительского контроля на 2024-2025 учебный год
Акты проверки школьной столовой
Результаты анкетирования по питанию
Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях — смотреть
В МБОУ ООШ №25 им. В.А. Тарасевича регулярно осуществляется проведение родительского контроля
ДЕГУСТАЦИЯ БЛЮД
В целях информирования и формирования позитивного отношения у родительского сообщества к организации питания в школе, увеличения охвата горячим питанием учащихся, 4 раза в месяц проходит дегустация завтраков и обедов меню школьников.
В организации мероприятия активное участие принимают сотрудники столовой, представители школы и родители.
Родители, в свою очередь, пробуют приготовленные блюда, задают интересующие вопросы, высказывают свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона.
Родители дают положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.
Ответы на вопросы родителей по питанию
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
— качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
— горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
— питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
— сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
— горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Какими федеральными документами регламентируется питание детей?
Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
— статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (активная ссылка в 1-2 клика );
— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (активная ссылка в 1-2 клика;
— МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей» (активная ссылка в 1-2 клика);
— МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (активная ссылка в 1-2 клика).
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
— обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
— соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
— обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
— в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
— в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
4. Почему еда подается холодной/горячей?
По СанПиН предусмотрено предварительное накрытие столов. Начальным классам накрывают за пять минут до звонка на перемену, 5-9 классам – за десять минут до звонка на перемену. ГОСТом нормируется температура выдачи блюд: для супов – это 75 градусов, для гарниров и основных блюд – 65 градусов, холодные напитки – не выше 20 °C. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил в рецептурах блюд указывается эта температура, организация старается выдержать эти правила. Вместе с тем, 1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в котором отсутствуют прямые требования к конкретной температуре горячих блюд. В любом случае нужно проинформировать сотрудника, ответственного в школе за организацию питания для установления причин и их устранения: телефон, Ф.И.О.
5. Можно ли сделать меню более разнообразным, а питание качественным?
Меню для общеобразовательных учреждений разрабатывается на основании установленных требований (активная ссылка на нормативные документы), утверждается руководителем образовательной организации, а также проходит обязательное согласование с органами Роспотребнадзора. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей. Ежедневно, перед реализацией, готовая продукция проходит проверку качества. Результаты вносятся в бракеражный журнал.
Питание учащихся находится под контролем ответственного за организацию питания и медицинского работника.